Anda yang memiliki hasrat untuk memulai usaha dengan menjajakan makanan lumpia dan ingin segera beraksi atau sekedar penasaran ingin membuatnya sendiri di rumah namun belum tahu bagaimana cara membuat kulitnya, tak perlu risau karena kali ini kita akan coba membuat kulit lumpia basah dan kering dengan resep penyajian seperti berikut ini.

Bahan-bahan kulit lumpia basah
- Tepung terigu protein sedang 300 gr
- Telur ayam 1 btr, kocok
- Air putih/ air santan 600 ml
- Garam 1 sdt
- Minyak goreng/ mentega 3 sdm
- Campurkan tepung terigu dan garam lalu aduk merata.
- Tambahkan telur kocok lalu tuang air atau santan secara perlahan sambil diaduk merata.
- tambahkan minyak goreng, aduk merata.
- Diamkan adonan selama ±20 menit.
- Setelah itu, panaskan wajan/ teflon dengan sedikit olesan minyak/mentega di atasnya. Kemudian dadar adonan membentuk bulatan tipis.
- Masak dengan api sedang supaya tidak gampang gosong lalu angkat setelah matang.
- Kulit lumpia sudah jadi dan siap diberi isi lumpia.
- Tepung terigu protein sedang 200 gr
- Garam 1 sdt
- Putih telur 1 bh
- Air
- Minyak sayur 2 sdm/mentega
- Campurkan tepung terigu dan garam lalu aduk sampai merata.
- Tambahkan putih telur dan aduk kembali.
- Setelah adonantercampur merata, tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai adonan tercampur merata.
- Diamkan adonan selama ±40 menit.
- Panaskan telfon yang sudah diolesi minyak sayur atau mentega dengan api kecil.
- Tuang adonan dan goreng tipis-tipis. Setelah ujung-ujungnya mengupas, akngkat adonan dan taruh di atas daun pisang supaya tidak lengket.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar