Ilustrasi Gambar Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Legit
Apa Itu Karamel? Asal Usul Karamel
Karamel sebenarnya sejenis gula-gula yang berupa cairan lengket berwarna
kecoklatan, yang merupakan hasil dari proses karamelisasi. Karamel
dalam kehidupan sehari-hari, biasa digunakan sebagai bahan adonan
permen, bahan isian coklat, perisa dalam puding, hidangan custard,
topping es krim, dan sebagai perisa dalam makanan penutup lainnya.
Asal Usul Karamel
Karamel sendiri terbentuk dengan cara memanaskan gula pada suhu panas
170 derajat Celcius. Ketika gula tersebut mendekati suhu tertingginya
dan meleleh, molekul di dalamnya memecah dan membentuk cairan lengket
yang berwarna kecoklatan.
Kalian pastinya sudah pernah memakan rasa karamel ini, karena biasanya
karamel ini digunakan ke dalam permen coklat, kue, dll. Saat ini banyak
yang menjual pewarna karamel di toko-toko bahan kue.
Pewarna karamel nya merupakan cairan gelap tanpa gula, yang
terkonsentrasi dan hasilnya hampir mendekati proses karamelisasi total.
Biasanya pewarna karamel digunakan untuk kebutuhan komersial dan
industrial seperti untuk pewarna makanan dan minuman.(sumber: wikipedia)
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Paling Enak
- 180 gram tepung terigu (Ayak terlebih dahulu)
- 50 gram tepung maizena
- 425 gram gula pasir
- 150 gram margarin
- 2 sdt soda kue
- 200 ml susu kental manis
- 8 butir telur ayam
- 450 ml air panas
Cara Membuat Kue Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Sederhana
- Masukkan gula pasir di atas wajan, lalu masak di atas api kecil hingga
berwarna kecoklatan. Tuangkan air panas ke dalamnya dan biarkan mendidih hingga larut. Kemudian angkat dan dinginkan sejenak.
- Kocok margarin beserta susu kental manis sampai putih dengan menggunakan mixer. Masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok hingga mengembang. Matikan mixer.
- Masukkan terigu yang telah diayak dan soda kue. Lalu tambahkan juga tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga
berubah warna.
- Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang tulban yang sebelumnya telah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung.
- Masukkan ke dalam oven dan Panggang
dengan suhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 40 menit atau sampai
matang tergantung tingkat kematangannya
Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak. Kemudian potong-potong dan sajikan di menu hidangan Anda :-)
sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar