Arsik

Dilansir oleh Travel Esia,
arsik merupakan makanan khas Sumatera Utara yang berbahan utama ikan
mas. Makanan khas Tapanuli ini, juga menggunakan bahan-bahan lain
seperti andaliman, lokio, jeruk nipis, serai, cabai merah, bawang putih,
bawang merah, kemiri, dan jahe. Selain sebagai hidangan, arsik memiliki
nilai tradisi yang kuat. Dalam upacara adat Batak, ikan mas arsik
menjadi media persembahan bagi nenek moyang dan anggota keluarga yang
sudah meninggal.
2. Sayur Daun Ubi Tumbuk

Masih
dilansir laman yang sama, sayur daun ubi tumbuk juga merupakan makanan
khas Sumatera Utara yang terkenal. Makanan ini memiliki rasa yang pahit.
Akan tetapi, kandungan nutrisinya terbilang sangat banyak mencakup
bermacam-macam vitamin, asam amino esensial, dan protein. Makanan ini
biasa disajikan bersama santan, bunga kincung, dan ikan teri.
3. Mi Gomak

Dalam laman Kebudayaan Indonesia, mi gomak disebut sebagai spaghetti ala Sumatera Utara. Sebab, bentuk mi gomak memang menyerupai makanan khas Italia yang bernama spaghetti. Mi gomak biasanya diolah menggunakan berbagai campuran bumbu yang khas dan kuahnya dibuat dari olahan santan kuning.
4. Saksang

Saksang merupakan makanan khas suku Batak yang terkenal. Perpustakaan Digital Budaya Indonesia menyebutkan
bahwa makanan ini terbuat dari daging babi cincang yang dimasak bersama
rempah-rempah lokal. Rempah-rempah itu meliputi bawang, kemiri,
andaliman, dan lain-lain.
5. Dengke Mas Na Niura

Makanan khas Sumatera Utara yang tak kalah terkenalnya adalah Dengke Mas Na Niura. Disebutkan dalam laman Cerita Medan,
Dengke Mas Na Niura atau Ikan Mas Na Niura adalah makanan tradisional
khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Mulanya, makanan ini hanya
dihidangkan untuk para raja, tetapi lama-kelamaan semua masyarakat Batak
ingin ikut menyantap kelezatan makanan ini. Makanan ini terdiri dari
ikan mas mentah yang disajikan dengan bumbu lengkap.
SUMBER : https://www.selasar.com/budaya/5-makanan-khas-sumatera-utara-yang-terkenal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar