1. Kue Srikaya.
Salah satu makanan unik khas Jambi adalah Kue Srikaya. Mungkin
sebelumnya tidak terbayangkan bagaimana buah yang biasanya menjadi bahan
minuman dan jus ternyata bisa menjadi olahan kue yang mantap rasanya.
Eeiitsss, jangan salah! Kue ini memang dinamai “Srikaya”, namun dalam
bahan olahnya tidak menggunakan buah srikaya, malahan memakai tape
sebagai bahan utama.
Kue Srikaya berbahan dasar tape yang dicampur dengan santan, kemudian
diberi pewarna hijau dalami yang berasal dari daun pandan (sekaligus
memiliki wangi khas pandan). Selain itu ditambahkan pula gula dan rempah
- rempah pendukungnya. Rasanya sangat nikmat dan memiliki aroma yang
khas.
2. Gandus
Kue Gandus berasal dari tepung beras, sagu, santan, bawang putih yang
dihaluskan, garam, dan potongan kecil cabai. setelah tercampur maka
dapat dicetak dalam bentuk bulat maupun ditaruh dalam loyang dan dikukus
selama 10 menit. Setelah matang kemudian dipotong menjadi irisan -
irisan persegi kecil. Kue Gandus kemudian di hias dengan taburan udang,
ebi, ayam, daging giling, ataupun abon ikan. Rasanya legit dan gurih dan
membuat yang menikmati terasa ketagihan.
3. Jus Pinang
Jus Pinang merupakan minuman favorit warga Jambi. Minuman ini dipercaya
memiliki banyak khasiat, diantaranya meningkatkan stamina dan ketahanan
tubuh, melancarkan peredaran darah dan mencegah masuk angin. Sesuai
dengan namanya, Jus Pinang menggunakan bahan dasar Buah Pinang yang
ditambah gula merah, jahe merah, pandan, serai, cengkeh, dan kulit
manis. Jus Pinang juga bisa dicampur dengan sebutir telur ayam kampung.
Untuk menghasilkan khasiat yang maksimal, Jus ini biasa dicampur dengan
beberapa rempah-rempah. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan:
• Pinang muda 2 biji (ambil isinya)
• Gula Merah
• Jahe
• Pandan
• Serei
• Cengkeh
• Telur bebek 1-2 butir (ambil kuningnya saja, buang matanya)
• Merica hitam 10-15 butir disangrai lalu digiling halus
• Kunyit 1 ruas kelingking (bersihkan kulit arinya)
• Melon/Pir 1 potongan kecil (secukupnya)
• Madu asli 1 sdm
• Susu kental manis 1/4 gelas cendol
• Air mendidih secukupnya
4. Nasi Gemuk
Nasi Gemuk merupakan olahan nasi rasa yang menjadi makanan khas Melayu.
Di Malaysia ada menu yang mirip dengan nasi gemuk, yakni nasi lemak. Di
Jawa, nasi rasa juga biasa kita temui dalam acara-acara sakral dengan
dibentuk menggunung yang kemudian kita kenal dengan tumpeng.
Nasi Gemuk atau termasuk makan favorit di Jambi. Nasi Gemuk biasanya
dijadikan menu sarapan di pagi hari. Yang unik, Nasi Gemuk juga bisa
didapatkan di Malaysia ataupun Singapura dengan sebutan Nasi Lemak.
Kuliner ini terbuat dari beras, santan, daun pandan, daun salam, dan
daun jeruk.
5. Cumi Cah Kangkung
Makanan ini tentunya cukup memiliki gizi tinggi, perpaduan sayuran dan
daging cumi-cumi membuat makanan ini komplit. Enak plus sehat merupakan
dua kata yang menggambarkan karakter masakan ini. Minyak wijen juga
turut menambah cita rasa khas, dipadukan dengan kecap dan bumbu rempah,
serta dimantapkan oleh sedapnya bawang putih yang sudah dihaluskan.
Berikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat kuliner yang satu ini:
• 500 gr cumi segar
• 3 siung bawang, haluskan
• 2 ikat kangkung, siangi
• 2 sdm margarin
• 1 sdm kecap ikan
• 1 sdt minyak wijen
• 100 ml air 1/2 sdt garam
6. Gulai Tepek Ikan
Masakan ini memang tak ubahnya seperti makanan pada umumnya. Namun hal
yang istimewa adalah bahwa Gulai Tepek Ikan yang berbahan dasar ikan
gabus dan bisa juga ikan tenggiri ini merupakan makanan bersejarah dan
hanya dihidangkan pada momen penting tertentu, seperti pernikahan,
hajatan, pesta budaya, kenduri, dan jamuan menyambut tamu istimewa.
Berikut beberapa bahan untuk membuat masakan ini :
1 kg ikan gabus/ tenggiri/ belido giling
400 gr Tepung Sagu
6 siung Bawang Putih
Garam halus secukupnya
2 Liter Air untuk merebus
7. Tempoyak Jambi
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi.
Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat
menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini
jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman
dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan
bumbu masakan.
Tempoyak juga bisa kita temui di beberapa daerah dengan rasa yang
berbeda-beda. Daerah-daerah tersebut seperti Jambi, Palembang, Lampung,
sampai beberapa kota di Kalimantan juga terdapat menu Tempoyak.
Tempoyak bisa dijadikan pepes, dan sambal. Untuk pembuatan tempoyak khas Jambi sendiri berikut bahan-bahan yang harus disiapkan:
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• Tempoyak durian, secukupnya
• 3 buah cabe merah besar
• Cabe rawit, sesuai selera
• Gula pasir, secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Ikan
Tahukah anda bahwa, saking enaknya kuliner Jambi, Tim Peneliti Kuliner
Internasional sampai jauh-jauh datang dari Amerika untuk sekedar ingin
tahu rasa dan cara pembuatan masakan khas daerah tersebut. Lembaga
pendidikan kuliner, The Culinary Institute of America (CIA) dari
California, Amerika Serikat melakukan penelitian dan pengembangan
kuliner atau masakan. Demikian beberapa kuliner yang tentunya enak dan
bergizi. Bila anda berkunjung ke Jambi, sayang rasanya jika tidak
singgah sejenak dan mencicipi kuliner-kuliner khasnya tradisional khas
masyarakat Jambi. Untuk melakukan penelitian dan pengembangan kuliner
tersebut, tim CIA menyaksikan langsung proses pembuatan dan mencicipi
kuliner khas Jambi.
SUMBER :http://www.berkuliah.com/2014/08/nikmati-7-makanan-lezat-ini-jika-kamu_25.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar