1. Nasi Krawu
Nasi krawu ini merupakan makanan khas dari Gresik, Jawa Timur. Nasi
krawu yang merupakan makanan khas daerah tentu saja mempunyai ke khasan
atau ciri-ciri yang unik, yang menjadikan khasnya makanan ini adalah
nasinya yang pulen. dan disajikan dengan daun pisang. Launknya biasanya
berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan
serundeng.
Jubung ialah makanan jajanan
yang terbuat dari ketan hitam yang ditaburi wijen. Jubung ini
ditempatkan dalam jubung atau selongsong warna putih kecoklatan yang
terbuat dari kulit pohon pinang.
Sego Rumo
ini terdiri dari nasi putih yang penyajianya dalam pincuk daun pisang
dan ditambahkan dengan campuran daun singkong dan daun api-api rebus
serta remahan krupuk atau rempeyek yang kemudian disiram dengan kuah
kental serta ditaburi serundeng. Kuah kental ini bentuknya hampir
menyerupai
bubur sumsum namun berwarna merah dan rasanya gurih.
Otak-otak bandeng
ini terbuat dari ikan bandeng yang dipisahkan antara kulit dan daging,
kemudian dagingnya dihaluskan. Setelah itu daging bandeng diberi bumbu-
bumbu khas yang sudah disiapkan, lalu dimasukkan lagi dalam badan ikan. Selanjutknya ikan dikukus hingga matang.
Bonggolan ini hampir mirip seperti lemper atau ada juga yang bilang
mirip pempek, namun makanan jelas berbeda. Asal nama Bonggolan sendiri
belum diketahui. Akan tetapi makanan ini ialah makanan khas yang
mencerminkan Gresik.
Makanan ini memiliki
aroma khas ikan yang sedap.
Dengan Bahan untuk membuat makanan yang satu ini adalah ikan mentah,
tepung kanji, bawang putih, garam, penyedap rasa jika suka dan air
panas. Itulah gambaran singkat dari makanan khas yang satu ini.
SUMBER :http://makananindonesia-top.blogspot.co.id/2014/09/5-makanan-khas-gresik-yang-terkenal.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar