Selasa, 24 November 2015

MAKANAN KHAS KEDIRI

1. Tahu Takwa

bagian_perekonomian.kedirikab.go.id
bagian_perekonomian.kedirikab.go.id
Kota Kediri dikenal dengan nama Kota Tahu, tentu kamu bisa menemukan banyak tahu yang bermacam-macam, salah satunya “tahu takwa”. Tahu takwa, yang menjadi oleh-oleh khas Kota Kediri sejak tahun 1912. Tahu ini masih dibuat secara manual dengan tangan manusia. Menghasilkan, rasa tahu yang gurih, lebih kenyal dan tidak ada rasa masam sama sekali.

2. Sate Bekicot

id.wikipedia.org
id.wikipedia.org
Kalau anda ke Kediri, jangan lupa pergi untuk menikmati sate bekicot di Desa Jarak, kecamatan Plosoklaten. Jangan jijik dulu kalau kamu mendengar kata hewan yang satu ini. Pecayalah, dagingnya enak dang nggak bau amis. Satu porsi sate bekicot ini berisi 50 tusuk yang disiram dengan sambel kacang dan itu cukup di makan untuk 2 orang. Jika ingin sesuatu lebih gurih anda bisa mencoba kripik bekicot. Semua yang berbahan bekicot bakal kamu temui di Desa Jarak dengan nama Sate Bekicot 02.

3. Sate Emprit

makananindonesia-top.blogspot.com
makananindonesia-top.blogspot.com
Tahu nggak anda emprit itu apa? Emprit itu sejenis burung pencuri padi yang hanya bisa anda temui di sawah. Tapi di tangan warga Kediri, burung emprit menjadi makanan khas kuliner mereka. Sate emprit ini di padukan dengan bumbu garam, bumbu kacang dan kecap, membuat makanan ini menjadi lebih gurih. Sate emprit juga dinikmati dengan sambal pedas yang dijamin membuat anda ketagihan.

4. Gethuk Pisang

gethuk pisang
Mencari makanan yang satu ini cukup gampang. Karena disepanjang jalan Dhoho Kediri, anda bakal menemukan lapak-lapak yang berjualan gethuk pisang ini. Olahan dari pisang ini rasanya manis, sedikit asam dan legitnya membuat lidah anda terkejut akan enaknya. Gethuk Pisang ini dibuat seperti lontong dan dibalut dengan daun pisang. Untuk membelinya, anda harus berhati-hati memilihnya. Karena ada penjual yang biasanya membuat gethuk pisang ini dengan pembungkus yang sangat tebal.

5. Soto Depot Pojok Kediri

www.infomakan.com
www.infomakan.com
Pasti banyak kamu jumpai soto kalau main di Koita Kediri, tapi salah satu yang terkenal adalah Soto Ayam Depot Pojok Kediri di daerah jalan Doho. Racikan soto ini masih mempertahankan resep lamanya dan kuah soto yang gurih dan disajikan dengan potongan ayam suwir. Kalau anda mau, soto ini bisa ditambah dengan jeroan rempelo ati dan uritan. Salah satunya yang paling unik soto ini, anda bisa makan dengan tahu goreng.

6. Nasi Tumpang Pecel

www.pegipegi.com
www.pegipegi.com
Kita kembali ke jalan Dhoho Kediri, jalan kuliner wajibnya wing kediri. Di saini kamu bisa menemukan nasi tumpang pecel yang enak. Nasi tumpang pecel ini, baru dibuka mulai pukul 15.00 WIB. Nasi tumpang pecel disajikan dengan cara nasi yang diberi aneka lalapan sayur, kemudian disiram dengan sambel tumpang yang enak dan diberi peyek yang renyah.
Nasi ini disajikan dengan diatas pincuk yang terbuat dari daun pisang. Anda bisa menikmati nasi tumpang pecel ini dengan sendok atau menggunkakan tangan.

7. Stik Tahu Kediri

www.kulinerenak.com
www.kulinerenak.com
Salah satu variasi dari tahu Kediri adalah Stik Tahu Poo. Stik tahu ini bisa anda dapatkan di pusat oleh-oleh di jalan Pattimura (Kali Brantas) dan jalan Yos Sudarso. Makanan ringan yang dibuat dengan cara tradisional dari tahu dan berbagai rempah ini cocok buat anda yang lagi diet. Jika dibandingkan dengan keripik lain, stik tahu ini lembut dan tetap crispy kalau digigit. Kalau kamu main ke Kediri gak afdhol rasanya kalau anda belum makan dan bawa pulang oleh-oleh stik tahu ini.

8. Kerupuk Upil dari Kediri

dellapravita.blogspot.com
dellapravita.blogspot.com
Kerupuk upil kesalah satu makanan yang gurih dan nikmat dari daerah Kediri yang patut anda coba. Kerupuk ini berbeda dengan yang lain, yaitu cara pembuatannya. Jika umumnya kerupuk digoreng dengan menggunakan minyak, kerupuk upil khas Kediri digoreng dengan media pasir panas yang sudah dibersihkan sebelumnya.
Rasa dan cara membuatnya inilah yang membuat kerupuk upil kediri ini beda dengan jenis kerupuk yang lain. Biasa disajikan dengan sambel petis ataupun sambel pecel dengan cara mencocolnya, kerupuk ini akan tulus menemani goyangan lidah anda.

9. Soto Bok Ijo

soto ayam bok ijo
Soto yang letaknya di sebelah terminal Kediri ini sebenarnya sama seperti soto Kediri biasa. Namun soto ini dilengkapi dengan kuah santannya dan kol, kecambah, cabe rawit, kecap dan jeruk nipis. Makanan lain yang menjadi andalan di Soto Bok Ijo adalah ayam bakar kecapnya. Ayam yang dibakar di atas tungku arang sambil diolesi kecapp manis. Alhasil, bumbu kecapnya benar-benar meresap dan menggugah selera makan anda!
SUMBER : http://kinerjaaktif.com/makanan-khas-kediri/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar