1. Nasi
Balap Pucung
Nasi
Pucung ini merupakan salah satu makanan khas lombok yang memiliki cita rasa
pedas, hal ini lah yang membuat istimewa makanan ini, apabila anda mencoba maka
anda akan merasakan ketagihan untuk mencoba lagi walau makan ini memiliki
tampilan yang kurang bagus hal ini tidak masalah bagi kebanyakan orang apalagi
yang memiliki kesukaan terhadap rasa padas pasti akan membeli ini ketika datang
ke lombok. Adapun bahan-bahan yang dipakai pada makanan ini ialah nasi yang
berisi suwiran daging ayam yang di olah bercampur dengan cabai, kemudian
kedelai kacang, taburan udang yang sudah kering, abon serta belut goreng. Untuk
membeli makanan ini anda bisa membeli di sekitar lombok akan tetapi banyak
informasi yang menyatakan bahwa nasi balap pucung yang paling enak buatan dari
cap Inaq Esun yang berada lombok tengah tepatnya
di desa puyung, apabila anda tidak bisa ke desa tersebut anda tidak perlu
khawatir karena ada dua cabang lagi yang
bisa anda kunjungi yaitu berada di bilangan Plaza Senggigi, Lombok Barat
serta jalan sriwijaya matara. Jika anda sudah menemukan makanan ini segara
rasakan sensasinya.
2. Sate
Rembiga
Bagi
anda yang belum pernah mendengar sate rembiga mungkin penasaran, terbuat dari
apa sih sate ini ? sate rembiga sesungguhnya merupakan sate yang berbahan daging
sapi sama saperti sate lainya tetapi yang membedakan dengan sate lainya yaitu
cita rasa Makanan Khas Lombok, rasanya perpaduan antara gurih, manis dan pedas. Anda
penasaran dengan tiga rasa yang bercampur menjadi satu, nah maka dari itu segera datang
kelombok. Lalu kenapa sih kok dinamakan sate rembiga karena sate ini berasal
dari desa rembiga yang berada didekat bekas bandara selaparang yang memang
disini lah munculnya sate rembiga jadi anda tidak usah bingung lagi tentang
sate rembiga. Lalau dimana sih anda bisa membeli, yap dimana saja anda bisa
membeli akan tetapi anda harus pintar-pintar memilih sate rembiga mana yang
enak. Banyak yang menyarankan membeli sate rembiga yang tepat di Warung Rembiga
Di Jalan Dakota No 2 Rembiga, karena warung ini sudah sangat berpengalaman,
berdiri sejak 27 tahun yang lalu tentunya sudah mahir dalam mengelola kuliner
khas yang dimiliki lombok. Lokasi wrung tersebut sangat strategis walau tidak
di pinggir jalan. Untuk makan disini anda mungkin harus mengantri karena banyak
sekali yang mecicipi sate rembiga di tempat ini, jadi anda harus buru-buru
sebelum ketinggalan.
3. Beberuk
Terong
Namanya
memang unik lalu apakah anda sudah tahu beberuk terong itu ?. beberuk terong
ialah merupakan lalapan yang menjadi pendamping ayam taliwang. Nah jika anda
makan ayam taliwang tidak ada beberuk terong maka tidak afdol kata orang-orang
lombok. Beberuk terong merupakan makanan yang mudah di olah, pasti anda bisa
membuat sendiri. Bahan dasar dari beberuk terong yaitu terong ungu yang di
potong seperti dadu dan tomat. Bumbu halus yang harus disiapkan yaitu cabe
merah keriting, cabe rawit, bawang merang, bawang putih, kencur, terasi bakar, gula
pasir, garam dan minyak goreng. Kemudian siram bumbu diatas yang sudah dicampur
di atas terong plus perasan jeluk limau tepat diatasnya. Rasanya manis, pedas, asam
dan segar, pasti anda ingin sekali mecicipi makanan ini. Jika iya silahkan anda
datang ke Lombok.
4. Poteng
Jaje Tujak dan Iwek
Pasti
anda penasaran dengan makanan satu ini. Makanan ini merupakan salah satu
makanan khas lebaran bagi masyarakat lombok tapi tenang saja makanan ini bisa
ditemukan hari-hari biasa tanpa anda harus menunggu lebaran. Makanan ini
terdapat dua jenis yaitu poteng atau tapai dan Jaje Tujuk atau tetel selain itu
yang tidak ketinggalan iwek atau kue yang terbuat dari ketan hitam dan biasanya
disajikan ketika ada upacara tradisi masyarakat Lombok, iwel merupakan makanan
yang berbeda dari makanan lainya karena biasanya makanan lombok pedas akan
tetapi iwel berbeda yaitu terasa manis dan legit. Bagi anda yang datang ke
lombok bisa mencoba makanan ini. Atau anda belajar kemudian buat di rumah anda
sendiri. Makanan Pteng Jaje Tujak dan Iwek memang unik tapi jangan bilang kalau
belum coba.
5. Plecing
Kangkung
Mungkin
dirumah anda sering masak kangkung seperti di tumis, untuk di lombok ada
namanya Plecing Kangkung yang merupakan masakan khas lombok. Lalu apa yang
membedakan dengan masakan kangkung lainya. Yang membedakan ialah kangkungnya
itu sendiri kangkung di lombok berbeda dengan kangkung yang ada didaerah lainya. Didalam kangkung khas lombok biasanya
ada sayuran tambahan seperti touge dan kacang goreng yang berguna untuk
mengurangi rasa pedas. Untuk masakan ini hampir semua rumah makan menyediakan
masakan khas ini Lombok ini. Salah satu yang populer yang menyediakan masakan
Plecing Kangkung yaitu Rumah Makan Dua-EM yang ada di jalan Transmigrasi 99
mataram, bagi anda yang ingin mencicipi silahkan datang ke rumah makan tersebut
atau kerumah makan sekitar anda ketika di lombok.
6. Ayam
Taliwang
Nah
jika anda pergi ke lombok belum mencicipi makanan ini maka anda sebenernya
belum ke lombok. Karena makanan ini merupakan makanan yang paling populer di
lombok. Ayam taliwang bisanya dimasak dengan beberapa pilihan seperti di
goreng, di panggang ataupun dibakar. Biasanya ayam taliwang menggunakan ayam
kampung yang masih muda agar rasanya lebih
mantab. Kelezatan ayam taliwang terletak pada bumbu khas lombok yakni super
pedas. Bagi anda yang ingin mencoba racikan ayam taliwang anda dapat datang
dirumaha makan ayam bakar taliwang iraman yang terletak di cakranegara, jika
tidak tahu dimana cakranegara itu dimana silahkan anda tanya sama orang yang
ada disekitar anda,, haha
7. Sate
Tanjung
Nah
ada lagi makanan sate khas Lombok yakni Sate Tanjung, lalu apakah sama sate
tanjung dengan sate rembiga, jawabanya berbeda karena sate tanjung menggunakan
bahan ikan bukan daging sapi atau kambing dan ikan yang digunakan adalah ikan
cakalang atau ikan langoan. Kenikmatan sate tanjung ialah disantap ketika masih
dalam keadaan panas dan disandingkan dengan nasi atau lontong. Rasa guruh pada
daging ini sangat terasa karena campuran bumbu khas lombok yang wenak, berupa
santan yang pedas dari barbagai rempah-rempah yang dicampurkan ke daging ikan. Jika
anda menyantab masakan ini badan akan terasa hangat, hal ini cocok ketika anda
habis berendam air seperti habis berenang di kolam atau di pantai. kenapa
disebut dengan sate Tanjung mungkin karena sate ini terdapat di pasar tanjung
dan bagi anda yang ingin menikmati anda dapat datang ke pasar tanjung untuk
membelinya. Silahkan mencoba dan berkeliling ke lombok.
8. Sate
Bulayak
Ada
lagi sate yang akan kita bahas kali ini. Anda sudah tahu sate Bulayak? bila
belum silahkan datang langsung ke Lombok dan temukan jawabanya. Hehe. Oke
langsung kita bahas, Sate ini tidak saja enak di santap akan tetapi unik
‘katanya sih’, lalu dimana keunikanya. Ayo kita temukan jawabanya, bulayak adalah sejenis
lontong yang dibungkus dengan daun aren atau danau enau dengan bentuk memanjang
seperti spiral. Sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar. Sedangkan
satenya menggunakan daging sapi yang berbeda dengan sate tanjung, sate tersebut
dilumuri dengan bumbu khas sasak, cara makanya yaitu dengan mencocol bulayak ke
bumbu sate yang telah disediakan, dan begitulah keunikan dari sate bulayak jika
anda ingin mencari sate ini anda dapat pergi kebeberapa tempat yang banyak
menjual makanan ini yaitu tempat-temapt wisata seperti pura lingsar, taman
narmada dan tamana suranadi. Oke silahkan mencoba makanan satu ini dan rasakan
sensasi dan keunikanya.
9. Ares
Kira-kira
menurut pembaca ini jenis makanan apa ya ? mungkin banyak yang belum tau ya. Yuk kita
bahas makanan satu ini. Ares merupakan makanan yang berbahan sayuran khas
lombok yang bahanya utamanya yaitu kedebok pisang atau pelepah pisang yang
masih muda, unik ya ternyata pelepah pisang bisa digunakan sebagai sayur apakah
tempat anda juga digunakan sebagai sayur? ahh kita bahas lagi tentang masakan
ini. Rasa hidangan yang menggunakan
santan ini terbilang unik karena rasanya manis dan gurih, asal muasal
makanan ini berasal dari makanan suku sasak yang disajikan pada acara
pernikahan hingga menjadi populer sebagai makanan khas lombok. Jika ingin lebih
nikmat makanan ini dimakan ketika masih hangat dan dengan nasi putih. Silahkan mencoba bagi anda yang ingin tentunya
di lombok ya.
10. Bebalung
Mungkin
di daerah lain mengatakan makanan aneh apasih ini, nah itulah indonesia kaya
akan segala hal begitu juga kulinernya. Anda harus mencoba makanan satu ini
karena rasanya sangat ciamik. Lalu terbuat dari apa bebalung itu ? bebalung
terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang diracik dengan bumbu yang terdiri
dari cabe rawit, bawang putih, bawah merah, lengkuas plus kunyit dan jahe. Bebalung
ini dihidangkan dengan semakuk yang telah diberi bawang erah goreng,. Lalu apa
yang kita maka ? silahkan makan apa saja yang penting makanan ini lezat abiz.
Sajian
bebalung yang paling populer dari Lombok di depot kelebet yang berada dijalan HOS
Cokroaminoto, depot yang terletak di belakang kantor gubernur NTB. Tapi anda
harus rela mengantri hingga berkilo-kilo meter. Haha. Ini hanya bohong belaka
yang pasti tempat ini selau dipadati oleh penikmat bebalung. Jadi anda harus
sabar jika para pelayan agak lama melayani anda. Dan sebelumnya selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar