Salah satu pilihan camilan lezat dan sehat adalah resep kue pancong
yang berbahan dasar tepung beras dengan campuran parutan kelapa yang
gurih. Jika anda pergi ke daerah Jawa Barat dan bertemu dengan suku
Betawi, pasti mengetahui nama kue pancong ini. Karena makanan yang
sekilas menyerupai serabi ini merupakan makanan khas orang-orang Betawi
sejah jaman dulu. Tapi, keberadaan kue pancong ini semakin lama semakin
sulit untuk ditemukan. Untuk itu, jika anda ingin mengetahui rasa dari
kue pancong ini, anda tidak perlu bingung mencari-cari kue pancong ini,
cukup membuatnya sendiri di rumah, anda bisa merasakan citarasa lezat
dari kue pancong. Apalagi, kue ini cocok sekali menemani waktu santai
anda bersama keluarga.
Bahan-bahan Untuk Membuat Kue Pancong :
- Kelapa parut sebanyak 1 buah (Pilih yang tidak terlalu tua atau muda)
- Tepung beras sebanyak 300 gram
- Santan kelapa sebanyak 600 ml
- Garam halus sebanyak 1 sdm
- Gula pasir sebanyak 1 sdm
Cara Membuat Kue Pancong
- Untuk memasak resep kue pancong di rumah, anda perlu mempersiapkan beberapa wadah untuk proses pembuatan kue ini.
- Rebus santan kelapa dalam panci hingga mendidih. Selama proses
merebus santan, terus aduk santan agar santan tidak pecah. Jika sudah
mendidih, segeram matikan kompor dan sisihkan santan rebus ini
sementara.
- Lalu, buat adonan dengan mencampurkan tepung beras, parutan kelapa,
dan garam dalam satu wadah dan aduk semua bahan hingga merata.
- Jika sudah dirasa merata, kini masukkan santan yang telah direbus
hingga mendidih secara perlahan-lahan sambil tetap diaduk aga menjaga
tekstur adonan.
- Jika bahan sudah selesai, siapkanlah cetakan kue pancong, kemudian
masukkan adonan dalam cetakan secukupnya, yang penting tidak terlalu
banyak atau terlalu sedikit dari cetakan.
- Tunggu hingga kue pancong matang, baru angkat dari cetakan kue.
Dengan begitu, kue pancong bisa disantap dengan gula merah yang
dicarikan, gula pasir putih atau menggunakan cokelat yang telah
dicairkan.
Dengan begitu, makanan kue pancong khas Betawi ini bisa anda nikmati.
Makanan ini sangat sesuai jika anda makan dalam keadaan hangat bersama
gula merah yang telah dicairkan atau menggunakan cokelat yang telah
dilelehkan. Tapi, memakannya langsung tanpa ada topping juga bisa jadi
pilihan anda. Karena kue pancong sendiri pada dasarnya memiliki rasa
manis bercampur dengan rasa gurih dari parutan kelapa dan santan.
Apalagi, kulit dari kue pancong ini sangat gurih dan bercitarasa khas
Betawi dan tidak bisa anda temukan di makanan lainnya. Untuk itu, jangan
lupa mencoba makanan khas nusantara ini ketika mengunjungi Jakarta dan
sekitarnya. Meskipun mencari kue pancong ini sudah sedikit susah, tapi
untuk memasaknya cukup mudah. Jadi, jika anda ingin merasakan rasa kue
pancong tapi tidak bisa menemukan penjual kue pancong, anda bisa membuat
resep kue pancong sendiri di rumah dengan mudah.
sumber : http://resepmembuat.com/resep-cara-membuat-kue-pancong-kelapa-enak/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar